Individuelle Beratung
Ob IHK-Praxisstudium, -Fachkraft, -Zertifikatslehrgang oder Workshop - wir nehmen uns Zeit für Sie und beraten Sie gerne zu Ihren persönlichen Weiterbildungsmöglichkeiten.

Kostenfrei. Anbimdungsnah. Unabhängig. Individuell.

VFB e. V. - anerkannte trägerneutrale Beratungsstelle

Kostenfreie Beratung
beratung(a)ihk-vfb.de

Infoabend Praxisstudiengänge
Lernen Sie den VFB und seine Weiterbildungsangebote an einem Abend kennen.
Wir laden Sie herzlich zu einem unserer Infoabende in Ludwigsburg oder Böblingen ein. Hier beantworten Bildungsmanager Ihre individuellen Fragen und geben Ihnen Tipps für Ihren Karriereweg. Außerdem erhalten Sie alle Informationen über Zulassungsvoraussetzungen, Inhalte, Ziele, Dauer, Finanzierungs- und Fördermöglichkeiten sowie Prüfungsmodalitäten zu den jeweiligen Weiterbildungsangeboten.
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Termine in Ludwigsburg:
Do., 24.01.2019 / 11.07.2019 / Do., 12.09.2019
Kurfürstenstr. 9, 71636 Ludwigsburg
Jeweils um 18:00 Uhr

Termine in Böblingen:

Di., 29.01.2019 / 16.07.2019 / Di., 17.09.2019
Hanns-Klemm-Str. 1A, 71034 Böblingen
Jeweils um 18:00 Uhr

Zulassungsvoraussetzungen zur IHK-Prüfung
Die Praxisstudiengänge schließen mit einer IHK-Fortbildungsprüfung vor der Industrie- und Handelskammer ab. Um für eine IHK-Fortbildung zugelassen zu werden, müssen bestimmte Vorraussetzungen erfüllt sein. Wir empfehlen unseren Teilnehmern, ihre Zulassung vor Beginn des Praxisstudiums zu beantragen.
Die Zulassungsvoraussetzungen entnehmen Sie bitte der IHK-Homepage, dort finden Sie auch die Kontaktdaten der entsprechenden Prüfungssachbearbeiter.

50 € VFB-Freundschaftswerbung
Weiterempfehlung ist uns wichtig. Aktive und ehemalige Teilnehmer können Freunde und Bekannte für einen IHK-Praxisstudiengang beim VFB werben und erhalten hierfür 50 €. mehr Infos

Bildungszeitgesetz
Seit Juli 2015 haben alle Beschäftigten in Baden-Württemberg einen Rechtsanspruch auf fünf Tage Bildungszeit pro Jahr für berufliche Weiterbildung. Für Auszubildende beträgt der Anspruch fünf Arbeitstage für die gesamte Ausbildungszeit.
Der VFB ist im Sinne des BzG BW eine anerkannte Bildungseinrichtung.

Mehr Infos unter www.bildungszeitgesetz.de

Unterrichtsformen: (bg) = berufsbegleitend, (VZ) = Vollzeit, (Sp) = Sprint, (TZ) = Teilzeit

Erfahrenes Dozententeam
Unser erfahrenes Dozententeam besteht aus qualifizierten Wissensträgern aus der Wirtschaft. Das Team wird durch Lehrkräfte aus Hochschulen, Fachhochschulen und Beruflichen Schulen ergänzt. Damit garantiert der VFB die erforderliche Aktualität und die Praxisnähe der zu vermittelnden Inhalte. Ein eigens dafür entwickeltes Train-the-Trainer-Konzept sichert die kontinuierliche Weiterbildung unserer Dozenten.

Literaturpauschale
Für Lehrmittel wird eine sog. Literaturpauschale ausgewiesen und zu Beginn des Lehrgangs berechnet. Für jedes Fach erhält der Teilnehmer entweder den DIHK-Textband oder das vom Dozenten ausgearbeitete Skript in einem vorgefertigten VFB-Ordner. Diese werden eigens für den Lehrgang erstellt und regelmäßig überarbeitet.
Als weitere Lehrmittel erhalten die Teilnehmer ggf. entsprechende Gesetzestexte, Fachbücher oder Fachunterlagen.
Die in der Lehrmittelpauschale nicht beinhalteten Bücher, Text- oder Übungsbände sind frei anzuschaffen.

Regelmäßige Lernstandskontrollen
Zur Verbesserung der Prüfungsleistungen der Teilnehmer bietet der VFB in den gekennzeichneten Lehrgängen regelmäßige, systematische und dokumentierte Lernstandskontrollen an. In einer einjährigen Testphase konnten in verschiedenen Lehrgängen Verbesserungen von über 50% festgestellt werden. Bitte achten Sie auf die Kennzeichnung in den jeweiligen Kursen.

Kostenlose und individuelle Lernbegleitung
Der VFB bietet für Teilnehmer der gekennzeichneten IHK-Praxisstudiengänge einen kostenlosen Stützunterricht an. Die eingeplanten Dozenten kommen aus den unterschiedlichsten Bereichen und beantworten alle fachlichen Fragen.
Stundenplan Ludwigsburg
Stundenplan Böblingen

Appsolut easy & aktuell!
Über unsere kostenlose VFB-App können aktive Teilnehmer und Dozenten einfach & aktuell ihre Kurse, Stundenpläne, Dozenten, Unterrichtsräume und Tagebücher einsehen, Anwesenheiten dokumentieren sowie Kursmaterialien downloaden.
Jetzt für IOS im iTunes App-Store und Android bei Google play downloaden und anmelden.

Ihre Meinung ist uns wichtig.
Durch regelmäßige und automatisierte Evaluierungen unserer Dozenten und Kursmodelle erhalten wir wichtige Erkenntnisse, um die Qualität unserer Kurse ständig sichern und verbessern zu können.

Einsatz von Planspielen
Neben den klassischen Trainingsformen setzt der VFB in verschiedenen IHK-Praxisstudiengängen zusätzlich haptische Planspiele ein. Denn Lernen braucht neben der Theorie auch praktische Herausforderung und soziale Interaktion in motivierenden Lernarrangements. Gelernt wird durch konkretes Erfahren und Erleben, durch Aktion und Interaktion, durch Reflexion und Transfer anhand einer realitätsnahen, spannenden Herausforderung. Somit sichert der VFB den Praxistransfer und bereitet seine Teilnehmer noch intensiver auf die Prüfungen vor.